紀州うめどり

紀州うめどり、最大の自慢は健康!
紀州うめどりの特徴

なぜ紀州うめどりは健康なの?
そのヒミツは飼料にあります。紀州うめどりは、健康維持にかかせないクエン酸やアミノ酸などの成分を多く含む紀州の脱塩濃縮梅酢(BX70)を加えた飼料で育てられた鶏です。梅酢(BX70)をまぜた飼料で育てられた鶏は、肝脂肪などの内臓脂肪が減少し、病気に対する抵抗力が高まります。そのため生存率が向上するなどとっても健康になるのです。

2008年地鶏・銘柄鶏コンテストでは、最優秀賞を取るほどの紀州うめどり。鶏肉屋CICKEN-NAKATAがとってもお薦めする鶏肉です!!

[※梅酢は、紀州の青梅を漬け取り出した後に残る梅酢から塩分を抜き濃縮させた脱塩濃縮梅酢(BX70)を使用しています。]

うめどりの特徴

紀州うめどり

紀州うめどり、最大の自慢は健康

なぜ紀州うめどりは健康なの?

そのヒミツは飼料にあります。梅酢(BX70)をまぜた飼料で
育てられた鶏は、肝脂肪などの内臓脂肪が減少し、病気に
対する抵抗力が高まります。
そのため生存率が向上するなどとっても健康になるのです。

[※梅酢は、紀州の青梅を漬け取り出した後に残る梅酢から塩分を抜き濃縮させた脱塩濃縮梅酢(BX70)を使用しています。]

健康カルテ

生存羽数、生存率の向上

右のグラフ中の1倍区は0.14%、0.5倍区は0.07%の【BX70】を餌の中に混ぜて育ててみました。右のグラフを見てください。

1倍区【0.14%のBX70】と0.5倍区【0.07%のBX70】の510日までの生存率を見比べると1倍区の方か、高いことが分かります。 1倍区と0.5倍区の生存率の差は30%になります。BX70の量を半分に削減するだけで 生存率は低くなります。

その結果、 BX70を摂取することで、肝脂肪などの内臓脂肪が減少し、 病気に対する抵抗力・免疫力が高まります。そのため、生存率が向上するなどとっても 健康になるのです。
細胞性免疫の向上

PHP-A肉垂皮内反応値の上昇

ツベルクリン様反応

液性免疫の向上

ワクチン抗体価の上昇

血中IgG濃度の上昇等

代謝性の向上
うめどりの肝臓を調べた所、他の一般(対照区)の鶏と比べて肝脂肪細胞の量が少なくなっています。内臓も元気な健康な鶏です。
官能テスト
試食による官能検査結果

上記のグラフを見ていただくと分かるように、【紀州 うめどり】の試食を行ったところ、【良い】と感じた人が多数でした。人によって好みが違い、感じ方も多少は異なりますが、総合評価を見ていただくと37.2%の人が良い。 33.6%の人が、やや良い、と高評価に思います。梅酢効果でコクがあり、適度な弾力があるのに柔らかく臭みがない肉質なのでこのような結果になったと思われます。

※ データはすべて和歌山県養鶏研究所による研究結果です。

脱塩濃縮梅頭(BX70)とは?

梅酢を電気分解により脱塩、濃縮させたもので、(株)紀州ほそ川により開発されました。 塩分が約20%、可溶性固形分(以下BXという)が17~18%の通常の梅酢を脱塩、濃縮し、BXを70%にしたものをいいます。